Observan población de cauquenes migratorios en Río Negro. Algunos están en real peligro

 

 

El objetivo es contar y mapear las concentraciones pos-reproductivas más importantes de esa especie. Participaron  en el monitoreo especialistas de la Dirección de Fauna Silvestre y de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Río Negro.

Los cauquenes son aves migratorias similares a los gansos, que llegan a la provincia de Río Negro para pasar la época invernal.

Actualmente, los cauquenes se encuentran en peligro de extinción. Su estado de conservación es delicado y las tres especies están declaradas según la UICN como “vulnerable” (cauquén común), “amenazada” (cabeza gris) y “en peligro de extinción” (cauquén colorado).

Según fuentes oficiales, el monitoreo es una herramienta de gestión para impulsar y mantener las vedas de caza vigentes en las diferentes provincias, con el objeto de conservar estas especies y la concientización por parte de la gente.

“El principal problema histórico de conservación de estas especies en las áreas de invernada es la caza ilimitada y el arreo de bandadas con aviones, lo que se ha llevado a cabo con mayor intensidad en las provincias de Buenos Aires y Río Negro”.

“Otro factor de alta incidencia y que preocupa es el impacto que produce el zorro gris, que fuera introducido por el hombre en las zonas de nidificación en Tierra del Fuego, a fines de la década del 40. Los cauquenes nidifican en el piso, por lo que sus nidos son presa fácil del zorro, que destruye sus nidos y se alimenta de los huevos que se hallan en el suelo”.

La prohibición de la caza, el acoso o persecución de ejemplares del cauquén en cualquiera de sus tres especies; dichos actos son penados por la Ley 22.421, por la que se prevén condenas de prisión.

 

Acerca de Raúl Díaz

Ver también

Luis Beltrán (Valle Medio): el huevo frito del Beco, el piche de Pelufo y el vino del Gaucho Pobre

  Tuve suerte, en otro tiempo, de conocer y disfrutar del día a día en …